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Reeducação alimentar: como promovê-la no seu dia a dia

No Brasil, mais da metade dos adultos – ou seja, 60,3% – apresenta excesso de peso e ¼ pode ser considerado obeso. A obesidade aumenta a chance de termos uma série de doenças, como as cardiovasculares, hepáticas, articulares, diabetes, hipertensão, câncer, problemas renais, asma, entre outras. A condição também está associada à baixa autoestima, depressão, discriminação e isolamento social.

in Saúde
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Reeducação alimentar: como promovê-la no seu dia a dia
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Mas é possível adotar cuidados para evitar a obesidade e a necessidade de procedimentos cirúrgicos complexos e invasivos. Um destes cuidados é a reeducação alimentar. Diferente das dietas restritivas que fazem com que você perca peso rapidamente e volte a recuperá-lo (o famoso efeito sanfona), a reeducação alimentar é um processo gradativo e de ações diárias, que respeita as necessidades individuais de cada um. 

Entre os benefícios, além da prevenção de doenças, estão: a adaptação do paladar para apreciar alimentos saudáveis, o combate à prisão de ventre com o aumento de fibras e água na dieta e a prevenção de deficiências nutricionais.

O primeiro passo para uma reeducação alimentar é justamente entender a parte emocional e nossa relação com a comida. Afinal, convenhamos: quem aí nunca comeu coisas gostosas e calóricas para tentar compensar as frustrações e angústias? Abandone hábitos nocivos em relação à comida, adotando uma mentalidade otimista e preparando-se para enfrentar desafios. Estabelecer metas realistas de curto prazo e celebrar cada conquista também ajuda a manter sua motivação. E se você cometer algum deslize, perdoe-se, entenda o que aconteceu e ajuste suas metas. 

MUDANÇA NOS HÁBITOS ALIMENTARES

Na reeducação alimentar, os hábitos saudáveis são implementados aos poucos, respeitando suas limitações e, assim, você vai conseguindo controlar suas frustrações. 

  • Faça um planejamento semanal para ter o controle total sobre sua alimentação e não fazer escolhas por impulso ou no calor do momento.
  • Experimente novos alimentos, buscando sempre aqueles que são naturais.
  • Evite alimentos processados, como: frios, embutidos, biscoito recheado, molhos enlatados, macarrão instantâneo. Eles têm uma quantidade muito grande de sódio, açúcares e gorduras trans, isso sem falar nos corantes, aromatizantes e conservantes. 
  • Fracione suas refeições, diminuindo o intervalo entre elas, para manter o metabolismo sempre ativo e a estabilidade dos níveis de glicose no sangue.
  • Monte um prato colorido com todos os grupos alimentares: dois quartos de legumes, verduras e hortaliças; um quarto de carboidratos integrais (que garantem mais saciedade) e um quarto de proteínas magras. Reduza os açúcares e gorduras. 
  • Coma pelo menos 3 porções de frutas frescas por dia, como: maçã, laranja, pêra, morango e banana. Ricas em fibras, elas diminuem nossa vontade de comer ao longo do dia.
  • Escolha um ambiente tranquilo e foque exclusivamente no que está comendo, evitando ficar no celular, ver televisão, falar ao telefone etc. 
  • Coma devagar e mastigue muito bem os alimentos para o cérebro ter tempo de assimilar a alimentação e dar o sinal de saciedade. 

Beba bastante água. O ideal é beber entre 1,5 e 3 litros de água ao longo de todo o dia. Se você tem dificuldades em beber água, tente mesclar com chá ou água aromatizada, sem adicionar açúcar.

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