Se você faz parte dos 53 milhões de brasileiros que têm desconfortos gastrointestinais após as refeições com alimentos à base de leite e derivados, você precisa saber o que é intolerância à lactose.
O dado faz parte de uma pesquisa do Instituto Datafolha, que mostrou que 35% da população acima de 16 anos apresenta este sintoma.
A pesquisa mostrou, no entanto, que o número de intolerantes à lactose pode ser ainda maior, e atingir 70% dos brasileiros – mas 60% não fazem ideia disso, pois apenas 10% a 15% apresentam sintomas.
Ainda segundo o Datafolha, as mulheres são a maioria e representam 59% das pessoas intolerantes no país.
A intolerância à lactose é uma condição que afeta o bem-estar e a saúde. A falta de diagnóstico e, consequentemente, de suplementação ou indicações para minimizar o desconforto, prejudica a qualidade de vida.
Ter acesso à informação é o primeiro passo para responder à pergunta: como saber se sou intolerante à lactose?
O que é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela dificuldade ou incapacidade de digerir a lactose, pois não produz (ou produz em pouca quantidade) a enzima lactase.
Mas o que é lactose? É o principal açúcar presente no leite de origem animal e seus derivados.
A intolerância é diferente da alergia. Na alergia, o organismo gera uma resposta imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta com alterações intestinais, na pele e respiratórias.
A maioria das pessoas desenvolve a condição na infância, adolescência ou na vida adulta. Neste caso, a produção da lactase vai diminuindo ao longo da vida.
Porém, em casos raros, a intolerância pode ser uma deficiência congênita, quando o bebê nasce sem capacidade de produzir a lactase.
Em outros casos, a deficiência pode estar relacionada a doenças intestinais, como síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e doença celíaca. Com o controle das doenças primárias, a intolerância à lactose pode desaparecer.
Quem tem intolerância à lactose?
Para saber se você apresenta essa condição, é preciso realizar um teste de intolerância à lactose.
Existem alguns testes que ajudam o médico a compreender como o organismo reage em contato com o açúcar do leite. O teste pode ser clínico, de sangue, de fezes e respiratório.
Os mais comuns são o clínico, no qual o paciente exclui os alimentos com lactose do cardápio e observa o resultado, e o de sangue, que realiza medições da glicemia em jejum e 30, 60 e 120 minutos após o consumo da lactose.
O que a intolerância à lactose pode causar?
A intolerância à lactose provoca principalmente sintomas no sistema digestório. Eles podem surgir imediatamente, minutos ou horas após a ingestão de leite, derivados e produtos que contêm leite.
Os principais sintomas que a intolerância à lactose pode causar
Saiba o que intolerância a lactose pode causar e, se identificar algum desses sintomas, procure um médico:
- Distensão abdominal;
- Cólicas;
- Diarreia;
- Excesso de gases;
- Náuseas;
- Arrotos;
- Ardor anal;
- Assaduras.
A condição pode levar a sintomas sistêmicos raros, como:
- Dor de cabeça;
- Perda de concentração;
- Falha de memória;
- Dor muscular;
- Dor nas juntas;
- Fraqueza;
- Aftas;
- Arritmias;
- Alergias respiratórias e de pele.
O que fazer para melhorar a intolerância à lactose?
Essa deficiência do organismo pode ser controlada com dieta e medicamentos.
Num primeiro momento, o médico pode suspender completamente a lactose da dieta. Com isso, o paciente terá uma alívio dos sintomas.
No entanto, não é recomendado que a lactose seja extinta da alimentação de forma permanente, pois o leite é rico em cálcio, que atua com a vitamina D para manter a saúde dos ossos. Os alimentos são reintroduzidos aos poucos. Assim, o paciente pode identificar o limite que seu organismo suporta.
Se os níveis de cálcio obtidos após a reintrodução forem insuficientes, outra estratégia utilizada é a suplementação com a enzima lactase e leites modificados para garantir o aporte.
Quais alimentos contém lactose?
Os alimentos que contém lactose e que devem ser cortados na primeira fase do tratamento são:
- Leite animal;
- Todos os tipos de queijo;
- Requeijão;
- Manteiga;
- Creme de leite;
- Leite condensado;
- Leite em pó;
- Iogurte;
- Bolos;
- Pudins;
- Sorvetes;
- Brigadeiro;
- Pizza;
- Chocolates.
Muitos alimentos contam com ingredientes como leite e derivados em sua composição. É muito importante ler o rótulo das embalagens ou perguntar para a pessoa que cozinhou a refeição antes de ingerir o alimento.
O mercado alimentício para os intolerantes à lactose é amplo. É possível substituir praticamente todos os alimentos por versões veganas, por exemplo, que são livres de ingredientes de origem animal.
Depois de entender o que é intolerância à lactose, a pessoa que apresenta a condição pode ficar tranquila, porque será possível levar uma vida absolutamente normal desde que siga as orientações médicas.
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