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7 Alimentos Ricos em Ferro para Você Consumir no Dia a Dia

in Saúde
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Alimentos Ricos em Ferro Beterrabas Roxas
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A falta de ferro é a principal deficiência nutricional global, apesar de estar presente em diversos alimentos. Para evitar problemas de saúde, é importante conhecer os alimentos que são fontes ricas deste mineral e incluí-los na sua dieta.

Responsável pela formação de hemoglobina e armazenamento de oxigênio nas células, o ferro está associado à produção de energia e manutenção do sistema imunológico. Além disso, ele é bastante importante para a saúde da pele, porque ajuda na produção de colágeno e elastina. Por isso, os alimentos ricos em ferro são cruciais em nossa dieta!

A ingestão desse mineral é definitivamente necessário para prevenir doenças, daí a preocupação de manter os níveis regulares dele no organismo, especialmente durante a gestação, infância e fase idosa. Para se ter uma ideia, a carência de ferro causa fraqueza, anemia, falta de apetite, queda de cabelo e dificuldades de concentração.

Mas você sabia que uma alimentação balanceada pode garantir parâmetros saudáveis? Conheça, a seguir, sete alimentos ricos em ferro que não podem faltar na sua dieta:

1. Feijão

em uma mesa de mármore cinza estão seis potes com diferentes tipos de feijão

O alimento que contém ferro mais popular de todos é, claro, o feijão. Muito presente no prato dos brasileiros, essa leguminosa melhora o aporte de ferro e uma gama de outros nutrientes: vitaminas do complexo B, proteínas, carboidratos e fibras também são encontradas nesse alimento.

Para reduzir o teor de ácido fítico e potencializar a absorção de ferro, a dica é deixar o feijão de molho na água por pelo menos 8 horas antes de prepará-lo.

Leia mais: 5 tipos de alimentos ricos em fibra para você consumir no dia a dia

2. Fígado bovino

em prato com salada de tomate está um filé de fígado bovino com ervas

Outro alimento que contém ferro bastante conhecido na culinária do Brasil é o fígado de boi. Em 100 gramas dessa carne pode-se ingerir 5 miligramas de ferro, por isso os nutricionistas a consideram um dos “super-alimentos” para se incluir na dieta.

Além disso, o fígado bovino também é uma fonte de outros nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B e vitamina A. Incorporar fígado bovino na dieta pode ser uma maneira eficaz de aumentar a ingestão de ferro e promover a saúde geral.

Além disso, ela também proporciona vitaminas A, B12, B5, B6 e C, ácido fólico, riboflavina, selênio, cobre e zinco.

3. Beterraba

A cada 100 gramas de beterraba, o organismo absorve 2,5 miligramas de ferro. Sem falar que essa raiz conta com as vitaminas A, B6 e C, potássio, magnésio, ferro, ácido fólico, proteína, fibras e antioxidantes. Logo, cozida, crua, assada ou preparada em sucos, a beterraba tem ferro e propriedades para lá de benéficas.

No entanto, é importante notar que o ferro presente na beterraba é do tipo não-heme, que é absorvido pelo corpo em menor quantidade em comparação com o ferro heme encontrado em alimentos de origem animal. Mesmo assim, incluir beterraba na dieta pode contribuir para a saúde geral e fornecer uma dose adicional desse importante mineral.

4. Espinafre

em uma mesa de madeira está um pote branco repleto com folhas de espinafre

Entre os que se destacam na lista de alimentos com ferro está o espinafre, uma verdura de cor escura e bastante saborosa. Ele também contém vitaminas A, E, K e do complexo B, potássio, fósforo, magnésio, zinco, cálcio e muitas fibras que ajudam no bom funcionamento dos órgãos.

5. Açúcar mascavo

em uma mesa de mármore azul estão dois potes com açucar mascávo com grãos de tamanhos diferentes

Ao contrário do açúcar refinado, o mascavo não passa por tantos processos de clarificação e, portanto, mantém seu valor nutritivo. Por isso, é outra fonte de ferro e nutrientes como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, zinco, vitaminas A, B1, B12, B5, C, D6 e E.

Veja também: Alimentos funcionais: já ouviu falar? Saiba quais são e quais benefícios trazem para a saúde

6. Lentilha

em uma mesa com toalha cinza está um pote azul repleto de lentilhas

A ervilha é uma ótima opção para substituir o feijão e compor sopas, porque é repleta de ferro, ácido fólico, vitamina B6, manganês, fósforo, proteína e carboidrato. Para deixá-la ainda mais saborosa, vale combinar seu preparo com legumes e caprichar no tempero!

7. Coentro

em mesa de mármore cinza estão diversas folhas de coentro

Um dos alimentos que contém ferro mais consumidos no dia a dia é o coentro. Essa pequena planta aromática tempera diversos tipos de receitas, sendo fácil de inseri-la na dieta.E você, conhece outros alimentos ricos em ferro? Então deixe seu comentário aqui embaixo!

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Tags: alimentaçãoalimentossaúde
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Comments 2

  1. Ronaldo Macedo says:
    6 anos ago

    Ok pode ter um pouco de ferro na Beterraba , mas tem tanto açucar que desbalanceia a ingestão diária se voce for adepto ao veganismo !

    Responder
  2. Meton Vieira Filho says:
    3 anos ago

    Fiquei impressionado como o coentro contém de ferro, obrigado pela dica, valeu!

    Responder

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