Você sabia que o intestino delgado pode ter de 3,36m a 7,64 m de comprimento? Já o intestino grosso, que é um pouco menor, mede cerca de 1,50 m. Somados, se esticados, eles ocupariam uma área de 250 m², o equivalente a uma quadra de tênis!
O intestino é uma importante peça nesse quebra-cabeça do corpo humano. Ele ajuda no processo da digestão, controla anticorpos e ainda ajuda no bom funcionamento do cérebro.
Saber como cuidar do intestino é, portanto, indispensável. Continue lendo e veja as principais dicas para o bom funcionamento desse órgão!
Como manter o intestino limpo e saudável
Um intestino bem cuidado é um intestino limpo. Para mantê-lo saudável, o ideal é que a evacuação aconteça diariamente, ou de dois em dois dias. Caso contrário, existe algo estranho no órgão.
Ficar longe do banheiro por mais de dois dias pode desencadear hemorroidas e, no pior dos cenários, doenças crônicas.
Dessa maneira, fique de olho na frequência das evacuações e também no odor, cor e consistência das fezes. Além disso, se der vontade, não segure! Vá imediatamente ao banheiro.
A alimentação tem forte influência quando o assunto é limpeza. Frutas, verduras, legumes e água auxiliam no funcionamento do intestino. Para saber mais, continue conosco!
O que devemos comer para limpar o intestino
Alimentação é o fator-chave para o bom funcionamento do organismo. No caso do intestino, existem alimentos específicos que ajudam não só na limpeza, mas também no bom funcionamento.
Veja quais são os principais:
- chia;
- arroz integral;
- cereais;
- folhas secas;
- cenoura;
- couve;
- kiwi;
- melancia;
- abacaxi;
- mel;
- chá verde.
Com destaque para a chia, uma semente que absorve cerca de 12 vezes do seu peso em água e, consequentemente, hidrata e protege a mucosa do intestino.
Enquanto isso, a couve, com seus altos teores de clorofila, ajuda muito na limpeza intestinal. Vale ressaltar que esse vegetal também é um grande aliado do fígado, protegendo contra os efeitos do álcool.
Se a ideia é reduzir o inchaço, o kiwi é a solução. Assim como a couve, a fruta é rica em clorofila, uma das principais “faxineiras” do intestino. Mas seu diferencial é a presença de potássio, magnésio e cálcio, minerais responsáveis por auxiliar no processo de desinchar os órgãos.
De acordo com o estudo European Prospective Investigation on Cancer, a ingestão correta de frutas e verduras pode reduzir em 40% o risco do câncer de intestino grosso (cólon e reto).
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Quais são os alimentos bons para o intestino funcionar
Como dito anteriormente, o segredo para um bom funcionamento do intestino é a alimentação balanceada, saudável e repleta de fibras. Porém, existem alguns alimentos especialmente poderosos, com grande eficácia no combate ao intestino preso.
Encabeçando a lista temos o farelo de trigo, que nada mais é do que a casquinha do grão de trigo triturada e glúten. Rico em fibras alimentares, o farelo evita a prisão de ventre, previne câncer, hemorróidas, controla o colesterol e de quebra ajuda no emagrecimento.
Na 2ª posição, a ameixa contribui para um bom trânsito intestinal. A fruta, in natura ou desidratada, é amplamente consumida em casos de constipação. Afinal, ela atrai água para o bolo fecal, facilitando a evacuação.
Assim, o tempo de contato do intestino grosso com as fezes é reduzido, diminuindo os riscos de câncer de cólon e contribuindo para um intestino saudável.
O 3º posto fica com o mamão, outra fruta conhecida por ser uma espécie de laxante totalmente natural e seguro. Ao contrário dos remédios, o mamão não irrita a mucosa do trato intestinal. Ele umedece as fezes secas, facilitando a circulação delas pelo intestino até o ânus.
Todos eles, assim como os demais alimentos que você consumir, devem ser mastigados com calma. A ideia é mandar pedaços pequenos de comida para o estômago e facilitar a digestão. Além disso, não se esqueça de beber água: ela hidrata as fibras, melhorando o funcionamento intestinal.
Alimentos inimigos do intestino
Depois de conhecer os amigos, vamos aos inimigos. Repare que os parceiros são todos naturais, já os vilões são:
- alimentos processados;
- doces;
- batata frita;
- refrigerante;
- leite e derivados;
- carne vermelha.
Só para ilustrar, a carne vermelha é uma das queridinhas do povo brasileiro. Porém, ela demora de 3 a 6 horas para ser digerida.
De forma geral, são alimentos muito gordurosos e de difícil digestão. Mas calma! Isso não significa que você deve eliminá-los da sua dieta, apenas consumi-los de forma mais esporádica.
O segredo é ter equilíbrio; assim você não precisa abrir mão de nenhum alimento específico.
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Como cuidar do intestino inflamado
No caso de uma inflamação intestinal, o primeiro passo é procurar um médico. Isso porque mesmo com cuidados voltados para a alimentação e rotina mais saudável, é fundamental que o problema receba tratamento adequado e isso depende de um diagnóstico correto.
Dependendo da causa e da gravidade da inflamação, pode ser necessária a introdução de medicamentos como antibióticos e anti-inflamatórios, ou mesmo tratamento via internação hospitalar.
Mas existem práticas que podem ser adotadas durante o tratamento médico para auxiliar o seu corpo no processo de cura.
A hidratação é fundamental. Não só para o intestino, mas também para manter todo o corpo em bom funcionamento, e, claro, porque o líquido pode auxiliar muito na redução da inflamação.
Já quanto à alimentação, opte por fontes de nutrientes fáceis de digerir, para não forçar muito o intestino enquanto ele passa pelo processo de desinflamação. Os alimentos já listados neste conteúdo são um bom ponto de partida!
Como cuidar da microbiota intestinal
A microbiota intestinal é a mesma coisa que a flora intestinal, e tem referência aos microrganismos presentes no intestino. Eles vivem aos montes, é uma verdadeira população de vírus, fungos e bactérias.
Estima-se que microbiota possua trilhões de microrganismos responsáveis pelo controle de bactérias patogênicas. Essa população de microrganismos ajuda na absorção de nutrientes, auxilia na produção de vitaminas e colabora para a renovação celular.
Desse modo, fica claro que cuidar da microbiota é imprescindível. E não há outra maneira de fazer a manutenção: a única saída é se alimentar corretamente.
Vale lembrar que ela se desenvolve até os 2 anos de idade da criança, mas o que consumimos após o período faz muita diferença.
Alimentos fermentados, essencialmente iogurte e leite fermentado, além de fibras, grãos integrais, vegetais, frutas, legumes, água e polifenóis, como uva, amêndoas, cacau e cebola, são grandes aliados da microbiota.
Agora você já sabe como cuidar da flora intestinal! Aliás, não apenas da flora, você também sabe como cuidar do intestino. Conhece o que faz mal e bem para essa importante parte do corpo humano, também conhecida por ser o nosso segundo cérebro.
Se você está buscando se prevenir e cuidar melhor do seu corpo, conheça o Programa de Prevenção e Saúde, da Unimed! Ele trabalha com a prevenção de doenças para garantir uma vida mais saudável e com menos complicações médicas.