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O que é a deficiência nutricional e como ela afeta a sua saúde

Comer de tudo não necessariamente significa se alimentar bem. Entenda o que é a deficiência nutricional e as consequências que ela pode causar à saúde

in Saúde
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carência nutricional: o que é e como funciona?
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Todo mundo precisa se alimentar, seja criança, adolescente, adulto ou idoso. Mas não adianta se alimentar sem prestar atenção nas informações nutricionais de cada alimento. É preciso aprender a comer direito, ingerir tudo o que o nosso corpo realmente precisa. 

Dessa maneira, a falta de uma alimentação variada e saudável pode causar deficiência nutricional. E você sabe quais alimentos não podem faltar na dieta? Como evitar o déficit de nutrientes e as doenças causadas por deficiências nutricionais? 

Caso tenha alguma dúvida em relação ao assunto, fique conosco! Vamos te contar todas as dicas para que a falta de nutrientes não afete a sua saúde. Afinal, essa carência pode ser silenciosa, também conhecida por fome oculta. 

O que é deficiência nutricional? 

Basicamente, é uma dieta pobre em nutrientes essenciais, como minerais, vitaminas, carboidratos, fibras, proteínas e lipídios. Porém, é válido destacar que refeições monótonas, pautadas apenas por fibras, por exemplo, também não são o ideal. 

O excesso do mesmo alimento passa longe de ser saudável. Ainda mais quando se trata de fast-food, ultraprocessados e embutidos, algo bem comum na atualidade. A pressa exige um hambúrguer, uma fatia de pizza ou um salgado frito. 

Prevenção

O correto é escolher pela alimentação saudável, um prato colorido e repleto de opções, ao contrário do que citamos anteriormente. Quanto mais natural, melhor para a saúde alimentar! Encha o seu carrinho de alimentos sem química. 

Que tal comprar frutas, legumes e verduras orgânicas de pequenos produtores? 

Para prevenir a deficiência de nutrientes, também é fundamental cuidar do intestino, você vai descobrir a importância desse órgão mais a frente. A manutenção é feita a partir da alimentação saudável, recheada de alimentos ricos em fibras. 

Quais são as principais deficiências nutricionais?

Ferro

Baixos índices de ferro prejudicam o trabalho das células vermelhas presentes no sangue e o transporte de oxigênio. 

A principal causa deficiência de ferro, ou anemia ferropriva, é a falta de alimentos que carregam esse nutriente em abundância, como grãos, nozes, quinoa, carnes vermelhas, peixes, aves, beterraba e até mesmo rapadura, doce produzido a partir da cana-de-açúcar. 

Doenças inflamatórias intestinais e parasitoses também podem ocasionar anemia, pois o intestino é o responsável por absorver os nutrientes. 

Crianças em fase de crescimento e gestantes costumam sofrer com a ausência de ferro. No caso das futuras mamães, existe o aumento de cerca de 30% no volume sanguíneo. Desse modo, é preciso repor o micronutriente. 

Falta de apetite, palidez, dificuldades para respirar, palpitações, taquicardia, tontura ou sonolência podem ser indicar falta de ferro no organismo. 

E saiba que a anemia é comum em todo o mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 30% da população mundial sofre com a falta de glóbulos vermelhos. 

Leia também: Conheça 7 alimentos ricos em ferro para incluir na sua dieta

Vitamina A

Também chamada de retinol, a vitamina A tem diversas funções, como ajudar no funcionamento da retina. 

Além disso, é uma assistente do sistema imunológico, graças ao seu poder anti infecção, grande aliada da pele, contribui para o crescimento dos dentes, inimiga dos acnes e até combate a formação do câncer.

Sem dúvida, as melhores fontes de vitamina A são de origem animal: fígado de vaca, óleo de fígado de bacalhau, peixes gordurosos, queijo e ovo. 

Mas também é possível adquirir por meio de alimentos de origem vegetal: batata-doce, manga, mamão papaia, abóbora e laranja. Todos são alimentos que inibem a deficiência nutricional

Vitamina C

A vitamina C está relacionada ao sistema imune, à renovação celular e à produção de colágeno. Assim, quando existe a carência dela, a pele fica ressecada, com rugas e descascando. 

Outros sintomas são a dificuldade na cicatrização de machucados, dores nas articulações, manchas vermelhas e roxas na pele. 

Portanto, a ingestão da quantidade correta se torna fundamental. Crianças em fase de crescimento necessitam de 100mg por dia. Por outro lado, os adultos precisam de 45mg. 

A seguir, veja o top 5 alimentos ricos em vitamina C. Vale destacar a ausência da laranja. 

  1. Acerola;
  2. Goiaba;
  3. Caju;
  4. Salsa;
  5. Pimentão amarelo.

Vitamina D

A grande parcela das pessoas chamam de vitamina D, mas se trata de um hormônio. Para adquiri-lo, basta tomar banhos de sol diários, de preferência até as 10h da manhã, quando o sol não está tão forte. 

Uma das principais funções da vitamina D é ajudar na absorção do cálcio presente nos alimentos. A deficiência do hormônio leva a osteoporose, piora a força muscular e predisposição a doenças autoimunes. 

Em relação ao grupo de risco:

  • Idosos;
  • Mulheres na menopausa; 
  • Pessoas com síndrome metabólica;
  • Osteoporose; 
  • Diabetes;
  • Obesidade.

Você vai se interessar também: O que é a osteoporose e como se prevenir

Cálcio

O cálcio é o mineral mais presente no nosso corpo e que contribui para a coagulação sanguínea, crescimento dos dentes, cabelos, unhas e, é claro, dos ossos. Afinal, ele é o principal componente do osso, responsável pela rigidez. 

Sem esse mineral, as chances de fratura e o surgimento da osteoporose em idosos aumentam de maneira significativa. Assim como a hipertensão arterial, que pode ser prevenida com o consumo correto de cálcio. 

Segundo a OMS, bebês de 0 a 6 meses necessitam de 200mg, adultos de 19 a 50 anos devem consumir 1 mil mg diárias. O número sobe para maiores de 51 anos, 1,2 mil mg para mulheres e 1 mil mg para homens, e grávidas de 14 a 18 anos, 1,3 mil mg. 

Como você deve saber, o leite desnatado é uma das principais fontes de cálcio. Entretanto, queijo, aveia, espinafre, brócolis, lentilha, sardinha, amendoas e ovo cozido também estão repletos de mineral. 

Como dito anteriormente, uma alimentação monótona não faz nada bem à saúde, promovendo a deficiência nutricional. Desse modo, é fundamental ter todos os nutrientes presentes no organismo. As vitaminas A,C e D se conectam com o cálcio e ferro.

Se você busca por mais dicas de saúde, confira o Super App Seguros Unimed, disponível na Play Store e Apple Store! Ele reúne tudo o que você precisa em um mesmo lugar. Na nova seção de bem-estar, você pode criar e manter hábitos saudáveis, com direito a programa de metas e coach virtual. 

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