De maneira bem simples, as papilas gustativas são as responsáveis por identificar os sabores e a temperatura dos alimentos.
Embora estejam localizadas principalmente na superfície da língua, podem ser encontradas em menor quantidade na faringe, garganta e palato, que é o céu da boca.
Ou seja, o funcionamento do paladar só é possível a partir das informações que essas células enviam ao sistema nervoso central, identificando se um alimento é bom ou ruim.
Elas são divididas em diferentes tipos e funções, como veremos no texto abaixo.
Portanto, se você quer saber mais sobre esse assunto que desperta tanta curiosidade dos pacientes que chegam em nossos consultórios, continue a leitura deste post!
O que são papilas gustativas e qual sua importância?
As papilas gustativas são pequenas saliências que se estendem pela superfície da língua, mas também e em menores quantidades do corpo como faringe e esôfago.
A sua principal função é identificar os sabores dos alimentos, que podem ser: doce, salgado, amargo, azedo e umami.
Todavia, mais do que reconhecer o gosto de um alimento, essas células conseguem reconhecer e alertar o organismo sobre possíveis riscos, como:
- Ingestão de comida estragada;
- Fumaça ou gases venosos;
- Altas temperaturas, que podem causar queimaduras na língua e na boca.
Portanto, qualquer alteração que perceber na sua língua, é importante procurar um profissional da área de odontologia.
Por que as papilas gustativas incham?
Em algum momento da vida você já perdeu a capacidade de sentir o gosto dos alimentos, ou teve alguma irritação, ou inchaço na língua? São sensações bem desconfortáveis e causadas justamente pelas papilas gustativas.
Quando elas incham ou apresentam outro comprometimento, seu paladar pode ficar sensibilizado. Por isso, é importante se atentar a algumas das principais causas de inchaço:
Irritação das papilas
O primeiro sinal que surge é uma coceira na língua e, em seguida, mudança na coloração, deixando-a mais avermelhada e inchada.
Em casos mais graves, ainda podem aparecer bolhas que se espalham também pelo céu da boca.
Os principais motivos que levam a essa irritação das inervações são:
- Alimentos quentes;
- Comidas apimentadas;
- Diabetes;
- Exposição a toxinas;
- Tabagismo;
- Hipotiroidismo.
Em geral, em apenas 5 dias o problema desaparece. No entanto, se esse tempo for prolongado, é recomendável procurar o auxílio de um dentista para que seja identificada a causa e solucioná-la.
Mas, normalmente, as seguintes orientações são transmitidas ao paciente:
- Não passar a escova de dentes de forma brusca na área inflamada para não correr o risco de estourar as bolhas;
- Usar enxaguantes bucais;
- Fazer uso de compressas geladas na região afetada a fim de aliviar o desconforto.
Língua queimada
A falta de cuidado ao ingerir um alimento extremamente quente é o principal motivo da queimadura na língua.
Nesse caso, além de adquirir uma cor mais intensa e pequenas bolhas, há chances do desenvolvimento de queimaduras de 1º, 2º ou 3º grau na língua.
Os principais sintomas desenvolvidos pelos pacientes são:
- Ardência;
- Bolhas;
- Vermelhidão;
- Inchaço;
- Dores;
- Lesões com coloração branca ou preta.
Além dos problemas citados, existem outros que podem contribuir para a irritação e o inchaço na língua, como gripe, carcinoma e sinusite maxilar.
Para evitar que essas situações aconteçam, é recomendável que a pessoa evite consumir alimentos ricos em agrotóxicos e pare de fumar.
Bem como fazer a higiene correta da língua, de preferência utilizando para uma limpeza mais eficaz um raspador.
Tipos de papilas gustativas
Os tipos de papilas gustativas, que serão explicadas a seguir subdividem-se conforme sua morfologia e função. Veja como!
Papilas fungiformes
Com um formato estreito e alongado, esse é o tipo de papila mais abundante na língua, porém, seus botões gustativos são mais escassos.
Pelo fato de possuir a estrutura de um filamento, facilita a condução dos alimentos durante o processo de ingestão.
Papilas foliáceas
Como o próprio nome indica, a forma dessas papilas se assemelha a uma folha e ficam localizadas na borda da língua.
Mas vale ressaltar que são pouco desenvolvidas pelos seres humanos, porém, possuem inúmeros botões gustativos.
Papilas circunvaladas
Tendo como características o corpo circular e achatado, como consequência possibilita um melhor fluxo dos alimentos ingeridos.
Estão localizadas do fundo da língua até a entrada do esôfago.
Papilas circunvolaformes
Se comparadas com as papilas filiformes, apresentam estrutura mais alongada e em maior proporção na língua.
Papilas filgaformes
Compostas de queratina, essas papilas possuem formato esférico e achatado.
Outros problemas comuns em papilas e como prevenir?
Existem alguns fatores que podem desencadear alterações na língua e com isso dificultar a alimentação e até a fala de uma pessoa, como o estresse, reações alérgicas ou algum tipo de vírus.
Desse modo, o paciente pode desenvolver os seguintes distúrbios:
Papilite Lingual Transitória: que é um carocinho, bem semelhante a uma espinha e que pode desaparecer em poucos dias.
Síndrome da Boca Ardente: por provocar uma sensação de queimação na língua, palato (garganta) e demais partes da boca, causa muita dor à pessoa.
Você sabia que estruturas tão pequenas como as papilas gustativas tinham tamanha importância para o corpo humano?
Embora sejam muitos os problemas causados pelas alterações nessas saliências, de forma geral eles podem ser tratados em poucos dias. Mas para isso é importante buscar a ajuda de um profissional em odontologia, com a qualificação necessária para identificar e proporcionar o melhor tratamento.
Tendo em vista a dificuldade que é encontrar um dentista de confiança quando esse tipo de imprevisto acontece, o ideal é ter acesso a um bom plano odontológico. Dessa forma, você e toda sua família estão bem amparados para cuidar dessa e de outras tantas questões odontológicas.