A panela de pressão facilita muito o preparo das refeições, já que acelera o tempo de cozimento dos alimentos. No entanto, para evitar acidentes, você precisa saber quais são os cuidados com a panela de pressão que você precisa ter quando for usá-la.
Isso é fundamental para garantir que nada de errado ocorra durante o preparo das suas refeições. Assim, você evita que acidentes domésticos e imprevistos que possam impactar o seguro residencial de sua moradia.
Continue lendo este texto para entender como a panela de pressão funciona e quais os cuidados que você deve ter antes, durante e depois do uso dessa panela.
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Como a panela de pressão funciona?
Para usar a panela de pressão você precisa colocar uma quantidade de alimentos e um pouco de água.
Para entender melhor o funcionamento dessa panela, primeiro você precisa compreender duas regras básicas:
- quanto maior a temperatura da água, mais rápido o alimento vai cozinhar; e
- quanto maior for a pressão, maior será a temperatura necessária para a água evaporar
Com isso em mente, a panela de pressão funciona da seguinte forma:
Ao nível do mar, a água entra em ebulição quando atinge 100 ºC. Já na panela de pressão, a água começa a ferver quando atinge cerca de 120 ºC, porque o sistema de vedação presente na panela impede o escape do vapor.
O vapor preso leva ao aumento da pressão na panela, que permite que a água atinja temperaturas mais elevadas antes de evaporar.
Quando a panela de pressão atinge o ponto de pressão, ela vai começar a liberar o excesso de vapor pela válvula de controle, é aquele pino que fica na tampa da panela. Esse mecanismo impede que a pressão interna faça a panela explodir.
Quais são os cuidados recomendados antes de usar a panela de pressão?
Agora que você já sabe como esse tipo de panela funciona, confira a seguir quais cuidados com a panela de pressão você deve ter antes de usá-la:
1. Verifique se a sua panela tem o selo do Inmetro
O selo do Inmetro garante que a panela foi fabricada de acordo com os padrões de segurança e seguindo as leis brasileiras.
2. Leia o manual de instruções da sua panela
O manual de instruções da panela de pressão indica como o fabricante recomenda que aquele produto seja usado e o que você deve fazer caso desconfie que a sua panela não está funcionando corretamente.
Além disso, ao ler o manual de instruções, você saberá quais são exatamente as peças que compõem a sua panela e como elas devem ser encaixadas.
3. Cheque as condições das válvulas e da borracha
Antes de fechar a sua panela de pressão, verifique se a borracha da tampa está em boas condições: ela não deve estar nem seca e nem quebrada, pois isso pode comprometer o sistema de vedação da panela.
Também é importante verificar se as válvulas estão bem encaixadas na tampa e se a válvula de controle não está entupida
4. Não use 100% da capacidade da sua panela de pressão
Você nunca deve usar 100% da capacidade da sua panela de pressão, mas apenas ⅔ dela. Isso porque é preciso deixar um espaço livre para acomodar o vapor. Caso contrário, um pouco de água pode sair com o vapor e entupir a válvula de controle, que pode ocasionar um acidente.
Além disso, ao adicionar os ingredientes na sua panela de pressão, considere que alguns alimentos podem inchar durante o preparo, como o feijão. Sendo assim, esse tipo de alimento só deve preencher metade da panela.
5. Verifique quais alimentos podem ser preparados na panela de pressão
Nem todas as comidas podem ser preparadas em uma panela de pressão. As frituras, por exemplo, podem estragar algumas peças, já que o óleo quente pode danificar os dispositivos de borracha e de silicone.
Quais são os cuidados que você deve ter durante o cozimento com a panela de pressão?
6. Não mexa na panela durante o cozimento dos alimentos
Não mexa na sua panela de pressão enquanto ela estiver no fogo, pois isso pode atrapalhar o preparo dos ingredientes e ainda comprometer a segurança do processo.
7. Observe a válvula de controle durante o funcionamento da panela
Caso você observe que não está saindo vapor da válvula de controle após algum tempo, ou se ela fizer um barulho anormal, é sinal de que algo está errado. Desligue o fogo e espere que todo o vapor saia da panela antes de abri-la e desentupir a válvula.
8. Diminua o fogo quando a panela começar a chiar
O chiado da panela de pressão indica que ela começou a soltar excesso de vapor. Diminua o fogo para aliviar um pouco a pressão interna.
Quais são os cuidados que você deve ter após o uso da panela de pressão?
9. Cuidado na hora de abrir a panela de pressão
Antes de abrir a panela de pressão é importante apagar o fogo e esperar que todo o vapor saia. Não coloque nada na válvula para acelerar a saúda do vapor: isso pode entupi-la!
Não tire a pressão com água! Nunca coloque sua panela de pressão embaixo da torneira na tentativa de fazer o vapor sair mais rápido. Esse é um hábito comum e que pode causar muitos acidentes domésticos.
10. Cuidado ao higienizar a tampa
Após retirar toda a comida de dentro da panela, certifique-se de limpá-la e não se esqueça de lavar a tampa. Retire qualquer resíduo de alimento que possa ter entrado nela durante o uso.
Agora que você já sabe quais são os principais cuidados com a panela de pressão que você deve tomar, você já pode cozinhar os seus alimentos nessa panela com muito mais tranquilidade. Saber como proteger a sua casa é fundamental para uma vida cotidiana tranquila e sem surpresas desagradáveis. Nosso objetivo é fazer com que você se sinta bem e em segurança no seu lar! Por isso, confira também um conteúdo sobre Acidentes Domésticos: Principais Causas e Formas de Prevenção!